A matéria traz todos os detalhes sobre o Regulamento do Festival, promovido pelo IGR Serras e Cachoeiras. Confira quais os objetivos do evento, quem pode participar, comissão de jurados, avaliação, seleção e apuração, disposições finais e premiação.
Estão abertas até o próximo dia 15 de novembro as inscrições para a seleção de pratos/receitas para participação do III Festival Trem Bão de Minas: Circuito Regional de Gastronomia e Cultura 2023, promovido pelo Instância de Governança Regional (IGR) Serras e Cachoeiras.
O Festival Trem Bão de Minas: Circuito Regional de Gastronomia e Cultura, promovido pelo IGR Serras e Cachoeiras é um projeto cultural de apoio à preservação, conservação, promoção e difusão da culinária que tem como base a simplicidade da cozinha de origem das cidades mineiras, seus quintais e roças.
Objetivando também contribuir para a continuidade da tradição da cozinha local, o festival dedica espaço para a participação de cozinheiros e/ou cozinheiras, representantes das novas gerações que seguem a tradição da cozinha mineira ou a partir do conhecimento da mesma, trabalhem com reinterpretação dessa cozinha tradicional utilizando seus principais ingredientes.
A ideia é evidenciar receitas elaboradas utilizando produtos simples, produzidos nos quintais ou na zona rural ainda existem em nossa região. A proposta deverá conter modo de preparo da receita, ingredientes, fotos do resultado da receita, história do proponente com a cozinha e breve relato dos costumes e hábitos sobre a comida em sua cultura.
INSCRIÇÃO
Os interessados em participar da seleção deverão fazer inscrição prévia e gratuita do dia 15 de outubro e 15 de novembro de 2023.
A ficha de inscrição online estará disponível na bio do perfil @serrasecachoeirastur, e deverá ser preenchida OBRIGATORIAMENTE com todas as informações solicitadas:
- Dados do Participante: Nome completo, CPF, endereço completo (residência ou estabelecimento comercial), telefone e e-mail.
- Dados do Prato: Categoria doce ou salgado, nome do prato, lista com ingredientes, modo de preparo da receita.
- Descritivo do Prato: Breve descrição da história do titular da receita, em referência ao seu envolvimento e conhecimentos culinários, e a explicação sobre a escolha ou criação da receita
- 01 Foto: A foto deverá ser anexada contendo o prato que está sendo inscrito ao lado do seu autor.
QUEM PODE PARTICIPAR
Estabelecimentos comerciais (bares, bistrôs, docerias, padarias, restaurantes e outros), chefs de cozinha e cozinheiros(as), profissionais ou amadores, poderão participar do Festival, desde que comprove residência ou sede em uma ou mais cidades que compõe o Circuito Turístico Serras e Cachoeiras: Além Paraíba, Argirita, Astolfo Dutra, Cataguases, Dona Euzébia, Estrela Dalva, Guidoval, Itamarati de Minas, Laranjal, Leopoldina, Palma, Piraúba, Recreio, Rodeiro, Santana de Cataguases, Santo Antônio do Aventureiro, São Sebastião da Vargem Alegre e Volta Grande.
COMISSÃO DE JURADOS
A comissão de jurados responsável pela avaliação do concurso de receitas será composta de: 2 (dois) membros do IGR Serras e Cachoeiras, 3 (três) profissionais com atuação reconhecida nas áreas de gastronomia.
AVALIAÇÃO
Em ambas categorias Pratos Salgados e Pratos Doces, serão considerados pelos jurados, os seguintes quesitos:
. Mineiridade do prato;
. Apresentação da proposta;
. Envolvimento do autor da receita com o universo da cozinha;
. Capricho com apresentação da receita;
. Singularidade na harmonização dos ingredientes.
SELEÇÃO E APURAÇÃO
1ª Fase – Serão selecionados 16 (dezesseis) finalistas pela Comissão Julgadora, sendo 10 (dez) na categoria Prato Salgado e 06 (seis) na categoria Prato Doce, e publicados nas mídias oficiais do Circuito a partir do dia 20 de novembro de 2023.
2ª Fase – As apresentações dos pratos finalistas, serão realizadas em suas respectivas cidades para avaliação dos jurados. Às notas apuradas pela Comissão Julgadora elegerão os finalistas de cada categoria por critério de pontos.
3ª Fase – Os finalistas serão avaliados pelo voto popular através de likes no instagram oficial da @serrasecachoeirastur, a votação se encerrará às 12h do dia 17 de dezembro de 2023, seguindo os seguintes critérios:
. De 01 a 200 curtidas = 02 pontos
. De 201 a 500 curtidas = 03 pontos
. A partir de 501 curtidas = 05 pontos
IMPORTANTE:
O resultado decorrente da avaliação da comissão organizadora SOMARÁ AOS PONTOS conquistados pelo voto popular conforme tabela de curtidas.
Em seguida será feito o anúncio dos 03 (três) vencedores de cada categoria da 3ª Edição do
Festival Trem Bão de Minas: Circuito Regional de Gastronomia e Cultura.
DISPOSIÇÕES FINAIS
Os participantes poderão inscrever até 02 (dois) pratos sendo 01 em cada categoria. O festival seguirá toda a programação desde que tenha no mínimo 20 inscrições. Em hipótese alguma este concurso habilitará inscrição de outras cidades fora do Circuito. A comissão organizadora do
Festival irá analisar a lista de tais receitas, podendo vetar ou aprovar a lista em sua totalidade ou em partes. Aqueles que desrespeitarem as normas estabelecidas pela comissão organizadora do Festival não mais serão aceitos para participar do III Festival Trem Bão de Minas: Circuito Regional de Gastronomia e Cultura. Caberá à comissão organizadora e curadoria, decidir sobre eventuais alterações necessárias para que os objetivos principais desse concurso de receitas e da própria realização do Festival sejam atingidos.
PREMIAÇÃO
Serão reconhecidos como vencedores os 03 (três) pratos mais pontuados de cada categoria:
Pratos Salgados:
1º Lugar: troféu + certificado + R$ 1.000,00
2º Lugar: troféu + certificado + R$ 600,00
3º Lugar: troféu + certificado + R$ 400,00
Pratos Doces:
1º Lugar: troféu + certificado + R$ 500,00
2º Lugar: troféu + certificado + R$ 300,00
3º Lugar: troféu + certificado + R$ 200,00
Todos os participantes receberão o Certificado de Participação. As premiações serão realizadas presencialmente, com local a combinar posteriormente.

Acesse o regulamento: https://shre.ink/UrPm
Acesse a ficha de Inscrição: https://forms.gle/1wEJ36GytJZb8rk3A
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